Заболевания драконов
Начальные заболевания,такие как принцессочная лихорадка и синдром Герофилакса найден на просторах интернета, остальные же заболевания будут пополняться по мере изучения их.
Принцессочная лихорадка
Альтернативные названия: острый принцессит.
Определение. Острое болезненное расстройство психики у дракона, суть которого сводится к навязчивому желанию обладать принцессой, иметь принцессу и жениться на принцессе.
Характеризуется внезапным началом (после встречи с принцессой) и суженным состоянием сознания (кроме принцессы дракона ничего не интересует, он не ест, не пьет, не охотится и даже забывает прочищать огнем зубы, сопла и другие части искрометного аппарата).
Кроме того, наблюдается полное отсутствие критики к своему состоянию: дракон не признает факта своей увлеченности принцессой, считает, что «ничего особенного с ним не происходит», что «не родилась еще та принцесса, которая бы насыпала ему соли на хвост» и т. д.
Дракон крайне болезненно реагирует на рассказы принцессы о побежденных и побеждаемых ею героях, героишках и геройчиках. Становится задумчивым, подозрительным и нудным, как замшелая чешуя. В запущенных случаях дракон начинает физически преследовать героев, принцев-женихов и других драконов, которые естественным образом и достаточно регулярно появляются в жизни принцессы (такова судьба всех принцесс!), и абсолютно не желает признать тот факт, что мама принцессы всю свою мучительную жизнь мечтала отомстить любимой дочери и выдать свое чадо за принца на белом мерине, а не за безумного дракона...
Принцесснутый дракон может днями сидеть в кустах возле башни принцессы и слушать, как она поет и играет на арфе.
Может писать хвостом стихи на снегу или песке (в зависимости от времени года); мчаться к ней по первому зову, сквозь буран, тайфун и торнадо; совершать кучу бесполезин, безумств и глупостей (типа устройства дождя из роз и разноцветного снега над замком, где живет любимая и т.д. и т.п).
В особо запущенных случаях, дракон может совершить три вида Непростительных Драконьих Глупостей: отдать принцессе все накопленные сбережения (золото, артефакты, произведения искусства и пр.), подарить ей собственный замок (пещеру) и позволить ей сесть себе на шею. Исход нелеченой лихорадки печален: дракон становится ручным вараном, его водят за нос, с гордостью демонстрируют другим принцесскам (а издали — и надоевшим героям) и используют, используют и еще раз используют в свое удовольствие («Ах, как было мне приятно с этим милым хвостатиком!», «Ты мой праздник, ты сливки в моем кофе!», «Ты мое сокровище!»).
Даже став королевой, бывшая принцесса не стремится отпускать от себя дракона: ему предлагают место в замке (стража подземелья или садовника), а если замок маловат, то просят ждать в кустах и не высовываться. А чтобы дракон не погиб там от неразделенных чувств, обещают легкий чес по ушам и воздушный поцелуй в носик.
Второй исход из принцессочной лихорадки еще более мрачный. Истребив вокруг принцессы всех приличных героев, дракон неизбежно сталкивается с мамой принцессы. С ее криком негодования, с ее ненавистью и с ее проклятием наконец.
Этот ужас глубоко ранит, а иногда даже травмирует влюбленного дракона.
Если дракон не успевает отползти в кусты терновника, улететь из замка, перепрыгнуть через гору, то он пропал. Его уже не лечат от принцессочной лихорадки, его лечат от принцесснутой мамы, а в особо страшных случаях — и от королевнутой бабушки.
Эти фурии поднимают войска, народное ополчение, призывают наемников-варваров, профессиональных героев-драконоборцев, т. е. развлекаются по полной программе. Разделение самцов на героев и драконов — одна из самых удачных мыслей в индустрии развлечений для принцесс и их родителей.
В лучшем случае, дракон теряет голову сразу (буквально), в худшем — постепенно и частями: становится драконом-шатуном, бездомным изгнанником, толстеет, теряет чешую — лысеет и еще долго после замужества принцессы пускает огненные слюни при одном упоминании её имени. Некоторые драконы регулярно посвящают своим принцессам чудовищные стихи и баладки и драконеют от счастья при виде их принциков, нажитых непосильным трудом с очередным героем.
Третий исход из принцессочной лихорадки самый благоприятный. Дракон полностью выздоравливает, становится полноценным членом драконьего общества, возвращает себе золото, замок (пещеру) и собственную голову. (К сожалению, данный вариант исхода практически не встречается.)
Этиология. Причины происхождения принцессочной лихорадки не известны.
Возможно, во всем виноваты сказки и романтичные истории про любовь принцесс и драконов, которые читают драконятам перед сном их собственные мамы и бабушки; возможно, в принцессах они чувствуют достойных противников, которые делают жизнь интересной и непредсказуемой, кто знает... Болезнь эта очень похожа на любовь у высших приматов...
Распространенность. Встречается преимущественно у романтичных молодых (четырехсотлетних) драконов. Взрослые драконы имеют стойкий иммунитет ко всем без исключения принцессам и с удовольствием включают особ королевской крови (без ограничений по возрасту) в праздничные рационы.
Приоритет описания. Впервые принцессочная лихорадка описана Гарри Поттером (Наrrу Роttеr), который наблюдал ее у одного знакомого дракона с 1997 по 2003 год.
Первая помощь и прогноз. Первая помощь заключается в немедленном и безотлагательном погружение принцесснутого дракона в состоянии анабиоза, наркоза и в прочие состояния, в которых он не может двигаться, безумствовать и бредить. Затем его следует признать временно недееспособным, а друзьям дракона рекомендуется организовать Орден Бескорыстных Попечителей. В течение суток после проявления болезни попечителям необходимо произвести три простых действия:
- Вытащить дракона из собственного Замка и наложить на Замок заклинание невидимости (варианты: сдать в аренду гоблинам или организовать в нем гостиницу для драконов-людоедов).
- Изьять и спрятать в надежное место большую и малую груду золота, а также все заначки, нычки и припрятки с самоцветами, принадлежащие дракону; его коллекцию артефактов, картин и пр. милые глупости, которые обожают принцессы.
- Приковать дракона за ногу в неизвестной принцессе пещере и заставить его делать какую-нибудь мучительную, экзотическую или совершенно невообразимую работу: писать книги о волшебниках, например.
Если это не помогло, спятившего дракона следует завалить дракогейшами, драконессами, драконтессами и прочими милыми гадюками и истощить его, неразумного, до полного изнеможения. Чтобы не мог он даже чешуйку набухшую хвостом почесать, чтобы не было ему пощады и к женскому полу не тянуло еще лет двести.
Ну, а если это не болезнь, а настоящая редкая взаимная межвидовая любовь, то нужно оставить дракона и принцессу в покое, и они сами себя со временем вылечат...
Синдром Герофилакса
Альтернативное название: тотальное драконье облысение.
Определение. Обильное выпадение чешуи после острого волнующего события (стресса).
Приоритет описания. Синдром впервые описан профессором Драмеусом из Академии драконологии г. Библа в 2000 году (история болезни дракона Герофилакса).
Клиническая картина. Ужасна. Дракон выглядит совершенно голым. На его шкурке нет ни одной, даже самой маленькой чешуйки. Дракон растерян, стонет, жалуется на зуд под несуществующей чешуей. Может часами бессмысленно сидеть на груде опавшей чешуи и пересыпать ее из лапы в лапу, как песок. Состояние утраты чешуи развивается непосредственно после встречи с мамой принцессы или после утраты золотого запаса.
Этиология и распространенность. Синдром Герофилакса является парадоксальной реакцией организма на запредельные переживания. В норме у оборотных драконов должен отваливаться хвост, или, по крайней мере, когти на ногах. К счастью, синдром Герофилакса встречается достаточно редко.
Лечение и прогноз. Первая помощь заключается в немедленном назначении облысевшему дракону настойки чешуйчатки и помещение его в пещеру, наполненную золотом. Рекомендована также библиотерапия: чтение на ночь избранных нечеловеческих сказок, в которых дракон побеждает маму принцессы и возвращает золото в свою пещеру. Прогноз при синдроме Герофилакса в целом благоприятный. При правильном и своевременном лечении дракон обрастает чешуей в течение месяца.